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모유, 얼마나 먹이는게 좋을까요? 모유의 성분과 단계별 특징

by %$%@#$!@$@! 2023. 9. 2.

모유는 분유와 달리 양을 가늠하기 어렵습니다. 하루에 몇 회, 한 번에 몇 분을 먹여야 하는지 초보 엄마들에게는 참으로 어렵고 헷갈리는 일입니다. 개월별 모유수유 적정량과 주의할 점을 아래 정리해 놓았습니다. 모유 얼마나 먹이면 좋은지 이제 정확하게 알고 있자고요.

모유 얼마나 먹이는게 좋을까요?
모유 얼마나 먹이는게 좋을까요?

개월별 모유수유 방법

생후 0개월 ~ 2개월

첫날 젖을 물리는 것은 아이의 배고픔을 해결하기 위해서가 아니라 엄마의 유두 모양을 아이에게 각인시키려고 젖을 물리게 됩니다.

  • 젖양도 많지 않고 처음 며칠은 아이에게 젖을 먹이는 게 목적이 아니라 유두를 자주 입에 대어주어 익숙하게 하는 게 목적입니다.
  • 신생아는 위에 너무 앙증맞게 작아 불과 몇 그램에 불과하니 걱정은 마시고 아이가 배고파한다면 자주 젖을 물려주세요,
  • 신생아는 평균 하루에 8회 ~ 12회 정도 젖을 빨지만 아이들 체구와 특성마다 천차만별이고 처음 2주 정도는 하루 15회까지 젖을 먹기도 합니다
  • 한번 젖을 먹이는 시간은 10분 내외로 하시고 아이가 20분이 지나도 젖을 물고 있으면 젖이 잘 나오지 않는 상태일 수 있으니 확인해 보세요.
  • 엄마의 가슴에 문제가 있는지, 수유 자세가 문제가 있는지 한쪽 젖만 물리지 마시고 다른 쪽 젖의 양도 확인해 가며 번갈아가며 물리세요.

생후 3개월 ~ 6개월

생후 3개월이면 수유 간격을 늘리고 시간을 체크하며 규칙적으로 먹이세요

  • 적정 수유량은 한쪽 젖에서 10분~15분씩 총 20분 ~ 30분 정도 수유하며 3시간마다 한 번이 적당합니다.(아이마다 차이가 있다는 걸 항상 생각해 주세요)
  • 한번 먹일 때 아이가 만족할 정도로 충분하게 먹으면 수유 간격도 자연스럽게 넓어지게 됩니다.
  • 생후 4개월 ~ 6개월이 되면 수유 간격은 4시간마다 한 번으로 조정하고 이유식을 통해 서서히 고형식에 익숙하게 만들어야 합니다. 이유식으로 배를 채우는 시기가 아니므로 한두 숟갈만 먹이세요.
  • 밤중 수유는 아이의 수면을 방해할 수 있으니 분유를 먹는 아이는 생후 6개월까지, 모유를 먹는 아이는 생후 9개월 까지 끊는 것이 좋습니다.

생후 7개월 ~ 15개월

생후 6개월이 지나면 이가 나고 빠는 본능이 약해지면서 수유 시 빠는 데 집중하기보다 혀나 입술, 잇몸으로 엄마 젖을 씹거나 장난을 치게 됩니다.

  • 젖꼭지에 상처가 나면 모유수유가 힘들어지므로 이때 아이 입에 손가락을 집어넣어 젖꼭지를 빼내서 수유를 중단해야 합니다.
  • 수유 사이에 이유식을 중간에 먹이는데 배가 부를 수 있으니 수유 2시간 후에 이유식을 먹이세요.
  • 생후 8개월이 지나가면 이유식 위주의 섭취로 바꾸어 주며 수유를 점점 줄여나가세요.
  • 죽이나 밥을 먹기 시작하면 수유 횟수가 줄어들게 되고 엄마의 젖의 양도 같이 줄어들게 됩니다
  • 생후 10개월에도 하루 세끼를 이유식으로 해결하게 되는데 이때는 낮 시간 동안 아이가 먹고 싶을 때 한두 번 정도 젖을 먹이시면 됩니다.

※ 치아우식증 : 분유를 먹으면 치아우식증에 걸릴 수 있습니다. 걱정이 되신다면 수유를 한 후 식힌 물을 몇 모금 먹이세요.

 

모유의 성분과 단계별 특징

모유의 성분은 혈액과 비슷하지만 적혈구가 없습니다. 대신 백혈구가 있어 아이를 보호해 줍니다. 그 외로 아이의 건강한 발달을 위해 효소, 호르몬, 기타 활성 물질이 들어있습니다. 모유의 성분은 항상 일정하지 않고 아이가 커감에 따라 조금씩 달라지게 됩니다.

1. 초유

크림처럼 걸쭉하고 연한 노란색을 띠고 있습니다. 나중에 나오는 모유보다 단백질과 항체가 풍부하고 비타민과 아연과 같은 무기질이 훨씬 많이 들어 있으며 지방과 유당의 약은 적습니다.

  • 설사제 효과가 있어 태변 배출을 도와 소화기를 깨끗하게 해 줍니다.
  • 처음에 먹을 수 있는 양은 1작은술 밖에 되지 않지만 아이의 내장을 채우고 박테리아로부터 아이를 보호합니다.
  • 점차 양이 줄어들면서 3~5일 후에는 모유가 나오게 됩니다.
  • 초유는 아이에게 좋은 성분이 많아 모유 생각이 없는 임산부라도 초유만은 먹이는 게 아이를 위해 정말 중요합니다.

2. 모유

모유가 계속 생성되면서 초유가 희석됩니다. 이 시기의 모유는 덜 걸쭉하고 단백질과 항체의 함유량도 낮아지게 됩니다.

3. 성숙유

 출산 후 약 2주일이 지나면 성숙유가 생산됩니다. 수분량이 많으며 지방, 단백질, 유당, 비타민, 무기질이 함유되어 있습니다.

  • 성숙유는 전유와 후유로 나뉘는데 젖을 입에 물자마자 나오는 것이 전유이고 열량이 적고 수분이 풍부해 목마름을 달래줍니다.
  • 몇 분이 지나면 열량이 2배로 높은 후유가 나오는데 아이의 배고픔을 채워주게 됩니다.
 

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